Cuisinez Gourmand, sans gluten, sans lait et sans œufs, Valérie Cupillard

Dear Diary,

Il y a quelques temps, j'ai acheté le livre de Valérie Cupillard intitulé Cuisinez gourmand, sans gluten, sans lait et sans œufs... des éditions Prats.



Valérie Cupillard, auteur du blog "Biogourmand" est une créatrice culinaire qui a écrit et co-écrit pas moins d'une trentaine de livres de recettes. Elle est notamment spécialisée dans l'art culinaire pour les grands intolérants au gluten et au lait d'origine animal.

Le sommaire des recettes (ainsi qu'un résumé plutôt complet de l'ouvrage) est disponible sur le site de Valérie Cupillard : ici

Le livre s'articule autour de trois chapitres :
Alternatives culinaires
Recettes salées
Recettes sucrées.

La première partie est extrêmement fournie et commence de façon assez didactique sur le gluten, la maladie coeliaque et les aliments alternatifs qu'un intolérant pourra utiliser (farines, céréales, flocons, fécules) notamment pour remplacer le blé dans les pâtes à tarte notamment.
On y trouve également des alternatives au lait d'origine animale, à la crème fraîche, au beurre, aux oeufs et enfin au sucre blanc.
À chaque fois, on se retrouve avec une liste d'ingrédients alternatifs puis plusieurs recettes, le tout entrecoupé de petites pages violettes écrites par divers intervenants qui viennent ajouter leurs savoirs concernant les lipides, le cholestérol, ou encore le diabète.

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  ♥  Ce que j'en pense  ♥  
valeriecupillard_cuisinezsansglutenChaque ingrédient alternatif est passé au crible et l'auteur nous indique dans quel cas l'utiliser, ce que j'ai trouvé particulièrement intéressant. Combien de fois j'ai utilisé un lait ou une crème qui n'était pas approprié à ma recette et donnait un goût bizarre ?
Plus d'erreur grâce aux recommandations et aux conseils culinaires variés de Valérie Cupillard !
Lorsqu'on commence à changer d'alimentation, c'est une vraie mine de précieuses informations.
Les explications sont claires, faciles à comprendre et pas trop techniques.

En revanche, les recettes pour le "fait maison" ne me sont pas du tout utiles car j'achète ce genre d'ingrédients tout prêts. Je ne m'embête pas à réaliser moi-même mes laits ou purée d'oléagineux.
Je trouve aussi le chapitre sur le sucre blanc parfaitement inutile. Un bref passage dans le rayon sucre d'un magasin bio vous donnera des idées sur les ingrédients de substitution (sirop d'agave, érable, stévia...) !


Le second chapitre concerne les recettes salées.
Il contient des recettes de mayonnaises étonnantes, de sauce béchamel en tout genres, de soupes, de cake salés et petits pains, de quiches, gratins, flans et soufflés. On y trouve également, sous certaines recettes, des petites astuces.

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  ♥  Ce que j'en pense  ♥  
Au dessus de chaque recette, on retrouve une petite signalétique précisant si la recette est "sans gluten, lait ou œufs". J'attendais beaucoup de ce chapitre, notamment sur les quiches et c'est ma grosse déception. Je pensais que TOUTES les recettes seraient sans ces ingrédients puisque c'est le titre du livre. Cependant, les œufs font régulièrement leur apparition dans de nombreuses recettes.
Je regrette aussi que ce chapitre ne soit pas un peu plus fourni par rapport au chapitre de recettes sucrées. Trop peu de recettes de quiches, tartes salées et pains.

J'ai toutefois adoré les chapitres sur les mayonnaises, sauces et soupes (hum, ça se voit, j'ai mis des tas de petites marques partout). J'en ai déjà testé un bon nombre et ça a été une vraie réussite, approuvée par l'Amoureux !

Les recettes proposées sont simples et ne demandent pas une liste d'ingrédients à n'en plus finir.
Elles sont donc très abordables, même pour un débutant en cuisine.
La plupart des recettes sont illustrées de jolies photos et la mise en page est claire et aérée. 


Ce dernier chapitre sur les recettes sucrées est une mine d'or. On y retrouve des recettes de crèmes pâtissières, crumbles, cakes, mousses, gâteaux, flan, et même des desserts pour les occasions avec une jolie galette des rois et une bûche de Noël.



  ♥  Ce que j'en pense  ♥  

Encore une fois, des tas de recettes avec un nombre d'ingrédients raisonnables et très simples.
Valérie Cupillard utilise énormément la farine de riz pour éviter le gluten.
Mais, même reproche que pour les recettes salées, quantités de recettes contiennent des œufs.
Il y a  parfois, mais pas toujours, des alternatives qui sont proposées pour remplacer les œufs dans la recette. Mais, pourquoi avoir laisser la recette avec œufs du coup ?
Oubliez donc la tartelette au citron bergamote, le clafoutis banane kiwi, tous les fondants et gâteaux au chocolat, les crêpes et les madeleines si vous ne mangez pas d’œuf ! Encore une petite déception de ce côté là, moi qui m'imaginait déjà me régaler.

 ♥  BILAN  ♥  
Si vous êtes simplement allergique/intolérant au gluten et au lait de vache, foncez !
Foncez encore plus si vous commencez seulement à découvrir ce mode d'alimentation à part. L'ouvrage apporte bon nombre d'informations hyper complètes. Les explications sont claires et faciles à comprendre. L'ouvrage va vous permettre d'apprendre à consommer autrement et à vous faire de nouveaux placards remplis de nouveaux ingrédients dont vous comprendrez l'utilisation et vous resserviez quotidiennement.
Un indispensable de la cuisine sans gluten !

Si vous cherchez des recettes sans œufs également, pour des raisons de santé ou éthiques, passez votre chemin et économisez 22 €. Vous risquez d'être un peu déçu.



Signé Cat's Eyes

Passionnée de pole dance depuis plusieurs années, je partage mes entraînements de pole dance, de stretching et de contorsion, mais aussi mes découvertes, réflexions sportives et recettes vegan.

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